Компрессорами называются машины, предназначенные для сжатия под давлением воздуха или же газов. Исходя из этого, основные их виды так и называются – компрессоры воздушные и газовые.
Компрессоры применяются в самых разнообразных промышленных отраслях – от нефтеперерабатывающей до медицинской. Сжатый воздух при этом может выполнять функцию как энергоносителя (при работе пневматических инструментов, при добыче полезных ископаемых, в области строительства) так и технологической составляющей (медицина, пищевая промышленность). Информация, которая изложена в этой статье, понадобится Вам, если Вы собираетесь купить промышленный компрессор для решения конкретных производственных задач.
Все компрессоры разделяют также по способу действия – на 2 группы:
Первая группа – объемные (поршневые, винтовые);
Вторая – турбокомпрессоры.
Это – основные группы. Внутри них устройства разделяются на подгруппы в соответствии с конструктивным решением (стационарные и передвижные); с техническим исполнением (маслонаполненные и безмасляные); со степенью сжатия воздуха и его очистки; с наличием дополнительных устройств, целью которых является подготовка воздуха; с наличием ресивера или же его отсутствием.
Эти устройства создают поступательное движение воздуха или газов, тем самым уменьшая их объем. Для непродолжительных работ обычно применяют поршневые компрессоры. Их стоимость ниже, чем у винтовых, и в ремонте они проще, но при этом и шумят они сильнее.
Винтовые механизмы используются, когда требуется непрерывная работа. Они надежнее и экономичнее поршневых, не производят большого шума, но стоят при этом в разы дороже. Производительность обеих разновидностей объемных компрессоров приблизительно одинакова.
Кстати, компрессоры широко используются при бурении скважин на воду. Об этом мы неоднократно писали в предыдущих статьях. Там мы обращали Ваше внимание, как важно правильно выбрать бурильщиков. Ведь если Вы обратитесь к непрофессионалам, цена на артезианскую скважину "под ключ", может вырасти в разы.
Эти устройства относятся к динамическому типу. Воздух или газ в них посредством рабочего колеса (турбины) отбрасывается по направлению от центра к периферии, за счет чего достигается сжатие. Диапазон работы турбокомпрессоров достаточно широк – он колеблется от 100 до 4000 кубических метров в минуту. Эти механизмы широко применяются в тех случаях, когда требуется непрерывная подача воздуха (примером может служить продувка магистральных нефтепроводов).
В случаях, когда требуется получение сжатого воздуха, обладающего высоким качеством, применяются спиральные компрессоры с низким шумовым уровнем. Если же требуется создать незначительное избыточное давление (до 3 атмосфер), используются пластинчато-роторные, 2-роторные или же водокольцевые компрессоры. Объем воздуха в этих машинах уменьшается при перемещении посредством других вращающихся механизмов.
Все компрессоры оснащаются воздушной или же водяной системой охлаждения. Сглаживание воздушной или газовой пульсации и формирование запаса сжатого воздуха на случай временного отключения компрессора производит ресивер (воздухосборник), но им оснащаются не все компрессоры.
Компрессоры также подразделяют в зависимости от той сферы, где они используются. Различают устройства бытового и промышленного назначения. Разделение это, правда, весьма условно. К бытовым относят машины, использование которых носит кратковременный или периодический характер (личный гараж, небольшая автомобильная мастерская). Как правило, это поршневые компрессоры. Но, в целом, как уже было сказано, принципиального технического различия между компрессорами бытового и промышленного типа не существует.
Компания «Центроснаб.ру» занимается реализацией широкого спектра промышленного компрессорного оборудования. Хотя сама компания находится в Омске, она поставляет компрессоры и в другие регионы России. Специалисты компании консультируют клиентов по любым вопросам эксплуатации, техоослуживания и ремонта компрессорной техники. Если Вы нуждаетесь в дополнительной информации, Вы можете получить ее на сайте компании Центроснаб.ру.