Ежедневно с 09:00 до 22:00
  МО, г. Королев, ул. Маяковского, д.2

Газоблок или пеноблок - что лучше?

1. В чем разница между пеноблоком и газоблоком?
2. Как отличить газобетонный блок от пенобетонного?
3. Из чего лучше строить?
4. Плотность и прочность блока. Что Важнее?
5. Что дешевле купить? Цены в Москве.


В чем разница между пеноблоком и газоблоком?


Мы приведем Вам лишь один пример расчета сравнительной стоимости строительных материалов. Сравним 4-ех щелевой керамзитобетонный блок и полнотелый одинарный кирпич. Стоимость одного керамзитоблока с доставкой на объект в Москве или Московской области, в компании Центроснаб.ру – 52 руб/шт. Размер блока 390х190х188мм. Коэффициент теплопроводности такого блока равен 0,31 Вт/м2*С.

Теперь рассмотрим кирпич. Размер одного строительного кирпича 250х120х65мм, стоимость красного кирпича М125 с доставкой, составляет около 10 руб/шт., а коэффициент – 0,6 – 0,7м2*С. Для удобства счета возьмем цифру 0,62. Это ровно в два раза больше, чем у строительных блоков. Рассмотрим кладку без применения утеплителя.

Для нормального теплообмена на территории Московской области, достаточно толщины стены в 1 блок, т.е. 390мм. Кирпича, для аналогичного сохранения тепла потребуется уже порядка 770мм, т.е. 3 кирпича. В одном кубическом метре содержится 400 кирпичей с учетом растворных швов, а значит, для кладки стены в 0,77мх1м Вам потребуется 308 кирпичей.

Блоков на стену в 40смх1м необходимо 25шт, а значит, стоимость блоков на 1м2 стены составит 1100руб. Цена кирпича же, на стену в 1 метр квадратный будет равняться 3080 руб. Выводы делайте сами. И это, если не принимать во внимание то, что площадь, кирпичные стены займут в два раза больше, чем блочные.

Второе важное отличие вытекает из способа производства. Газосиликат изготавливают автоклавным способом, а потом, кубы из застывшего материала режут по размеру. Пеноблок, как правило, производится заливкой в металлические формы и уже готовые блоки достают, когда они застынут.

Этот процесс менее автоматизированный и более трудоемкий. При извлечении блоков возникают сколы, а формы после длительной эксплуатации деформируются. Изделия получаются менее ровными. Иногда разница в размерах может достигать до 3 см между гранями, что очень усложняет кладку.


Как отличить газобетонный блок от пенобетонного?


Сравнение ячеистых бетонов показывает, что эти стеновые материалы очень похожи. Они изготавливаются в виде параллелепипедов длиной 600 или 625мм, шириной 300мм и высотой 200мм. Это стандартный размер, а по специальным заказам ширину делают от 100 до 400мм. Кроме того, они одинаково весят и имеют сравнимые характеристики по плотности и прочности на сжатие.

Пенобетон или Газобетон

Не все знают, что газоблок, как и пенобетонный может быть неавтоклавным. Газобетон, как видно из названия, содержит в себе цемент, поэтому цвет у него серый или светло-серый. Но если при изготовлении пенобетонных кладочных камней цемент мешают с песком и пенообразователем и затворяют водой, то при производстве неавтоклавного газоблока в смесь добавляется алюминиевая стружка или пудра и известь, которые вступают между собой в химическую реакцию и образуют эффект вспенивания.

Подобная пена, не в пример пенообразователю, распределяется по всему материалу равномерно, не позволяя более тяжелым фракциям оседать в нижней части заготовки. Вес и текстура такого изделия одинаковые во всех его частях, как и масса газобетона, что облегчает кладку.

Так чем же они отличаются? Самый надежный способ – поместить блок в воду. Если через час он намокнет и станет тяжелее – это газобетонный блок. Пеноблоки воду не впитывают. Они даже плавают, несмотря на немаленький вес!

Если времени на подобные эксперименты у Вас нет, то стоит обратить внимание на цвет изделий. Пенобетон будет серого цвета из-за цемента в его составе. Газосиликат – белый. Здесь есть свои нюансы, но в большинстве случаев подобного теста достаточно.

Многие считают, что можно определить по качеству поверхности, но это не так. Пенобетонные камни, тоже могут делать с применением резательной технологии и на них тоже будут присутствовать следы от пил. Хотя, если подобных следов нет, но есть подтеки масла или мазута, которым смазывают формы – это точно пеноблок!


Из чего лучше строить?


Дом или коттедж

Дом из пеноблоков

Здесь нет однозначного ответа. Для частного дома отлично подойдет любой из представленных стеновых строительных материалов. Они имеют схожие характеристики не только по прочности и массе, но и по теплопроводности и пожаростойкости (относятся к негорючим стройматериалам –НГ). С пенобетоном сложнее работать из-за менее правильной геометрии и на клей его класть нельзя, но при наличии монтажно-кладочной смеси у хорошего каменщика проблем не будет.

Водостойкость пеноблока при строительстве дома роли не играет. Фасад и внутренние стены в современном строительстве закрывают отделочными материалами и несущие стены всегда надежно защищены от атмосферных воздействий.

Многие считаю, что продукция с добавлением извести надежней, так как в ней не заводятся микроорганизмы и плесень, а кто-то ратует за экологическую чистоту пеноблока! Как говориться: «На вкус и цвет…».


Забор или гараж

Забор из пеноблоков

Для строительства забора или гаража без отделки больше подойдет пеноблок размером 600х300х200 или 600х300х150 мм. Вы уже поняли, что пеноблоки и неавтоклавные газоблоки производятся с добавлением цемента. Такой стеновой строительный материал меньше впитывает влагу и не так подвержен разрушению от атмосферных воздействий.

Кроме того, сероватый цвет менее маркий, чем белый и стены гаража будут выглядеть более аккуратными и чистыми. Кладка ячеистых блоков без отделки должна проводиться с помощью специальных рамок, которые позволяют регулировать количество раствора, толщину швов и избежать подтёков на стенах.


Баню

Баня из пеноблоков

Баня из ячеистых бетонов – явление нередкое. Это связано не только с ценой блока, но и с низкой теплопроводностью. Блок в последнее время очень вырос по стоимости, но до дерева ему по-прежнему далеко!

При строительстве важно помнить, что стены не должны иметь прямого контакта с водой в жидком виде и паром. Поэтому изнутри всегда устраивают пароизоляцию, а снаружи штукатурку или виниловый сайдинг. Слой пароизоляционного материала закрывается деревянной вагонкой.

Пенобетонные блоки для строительства бани используют чаще, чем газосиликатные из-за более низкой цены и влагостойкости. При ограниченном бюджете они позволяют избежать лишних затрат на отделку и пароизоляцию.


Сельскохозяйственные или технические постройки

Гараж из пеноблоков

Сельскохозяйственные постройки, такие как склады, коровники, амбары по тем же причинам предпочитают строить из пенобетона. Он не только не пропускает воду, но и имеет большую морозостойкость.

На фермерских хозяйствах эстетической составляющей предается значительно меньше значения, чем в городе, где за внешним видом зданий и сооружений пристально следит комитет по архитектуре и градостроительству.

То же самое относится и к складским помещениям и ремонтным мастерским на территории завода или любого другого промышленного комплекса. Во всех случаях, где в отделочных работах нет необходимости – пеноблок оказывается впереди своего известнякового конкурента.


Плотность и прочность блока. Что Важнее?


Автоклавирование делает газосиликаты более прочными потому, что основную прочность им придает результат реакции извести с алюминиевой пудрой. Благодаря этому они не только имеют белый цвет, но и более устойчивы к сжатию. По утверждению некоторых производителей им удается добиваться марки B5 при массе на метр кубический 600 кг!

У газоблоков естественного твердения характеристики куда более скромные, как правило, не более B2,5 при D600. Правда при увеличении до 1100 кг/м3, что технически вполне возможно для ячеистых бетонов «гаражного» производства, можно добиться характеристик на сжатие B10! Газосиликатные блоки этим похвастаться не могут.

Именно поэтому очень удивляет, что большинство наших клиентов просят забутовку определенной плотности, начисто забывая про прочность! При разном количестве цемента самый популярный из пористых бетонов блок массой 600 кг/м3 может иметь марку по шкале от B1,5 до B2,5! Причем B2,5 может быть и у пенобетона плотности D1000!

Какой блок лучше для дома

Ведь 1000 кг/м3 означает, что один кубический метр материала весит 1 тонну. Самый тяжелый компонент в составе — это песок. Он же и самый дешевый! Его можно накидать сколько угодно - не жалко! А масса 1 м3 карьерного песка около 1500 кг. Если бы я делал продукцию только из него, как детские куличики, они имели бы в своих характеристиках D1500!

Поэтому, когда клиент настаивает, что ему нужен блок D800 я всегда пытаюсь выяснить основной вопрос: ЗАЧЕМ? Нужно срочно утяжелить фундамент? Боится, что дом сдует злой серый волк из трех поросят? Такой блок будет тяжелым и холодным, так как при увеличении плотности повышается и теплопроводность материала. И совсем необязательно прочным.


Что дешевле купить? Цены в Москве


Сезон 2021 года ознаменовался небывалым ростом цен на все строительные материалы. Самыми уязвимыми и быстрорастущими позициями стали металлоизделия и дерево. Цены на них к августу выросли более чем в три раза!

На втором месте оказался цемент, благодаря которому мгновенно возник дефицит блоков из ячеистых бетонов, керамзитоблоков и ЖБИ. Очереди на блоки к концу июля выросли до 3-4х недель, а на железобетонные изделия до 2-х месяцев! Это в свою очередь, привело к росту цен на газосиликат в 2 раза, до 6000 рублей за 1м3, а на пеноблок в 1,5 раза, до 4800 руб/м3.

Купить пенобетонный камень на сегодня можно быстрее, около двух недель и дешевле. Цена с доставкой на объект на 600х300х200 D600 остановилась на отметке в 6000 руб/м3. Будем надеяться, что рост прекратиться, а в конце сезона цены, как обычно, пойдут на спад.

Правительство активно принимает участие в данном процессе, вводя выездные пошлины на строительные материалы. Возможно, эти действия улучшат ситуацию, но учитывая очереди на стройматериалы у всех заводов производителей – произойдет это не сразу.

Успехов Вам в строительстве!

ЦЕНТРОСНАБ.РУ
141090, Россия, Московская область, Королев, Маяковского, д2